Пятница, 04.07.2025, 21:32
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Школа для родителей » Вопросы питания

Организация питания в образовательной организации

1. Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

 Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Питание, медицинское обслуживание детей строится на основе нормативно – правовых документов:

Приказа Министерства здравоохранения РФ от 05.11.2013 года, №822 н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях»;
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций СанПиН 2.4.3648 -20.
Основными задачами организации питания детей в Учреждении являются:

  • создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием;
  • контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
  • создание условий для приема пищи детьми в группах;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Учреждение обеспечивает детей 3-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим.

При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. Организация питания обучающихся (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи обучающими в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, подсобного рабочего, кладовщика, воспитателей, помощников воспитателей). При организации питания в Учреждении сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.4.3648-20. Для контроля за организацией питания обучающихся в учреждении создана бракеражная комиссия, которой осуществляется производственный контроль. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в Учреждение, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПин.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 Меры по сохранению и укреплению здоровья обучающихся

Медицинское обслуживание обучающихся осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Медико-санитарная часть №128 ФМБА" на основании договора  на медицинское обслуживание детей.

Учреждение предоставляет помещение с необходимым оборудованием в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами.

В целях своевременного выявления отклонений в здоровье обучающихся в Учреждении проводится мониторинг состояния здоровья детей: ежемесячно проводится анализ посещаемости и заболеваемости. Исследование состояния здоровья обучающихся является прерогативой медицинских работников, которые определяют группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и ежегодных обследований обучающихся декретированного возраста врачами-специалистами.

Оптимальная нагрузка непосредственно образовательной деятельности, совместной деятельности педагогических работников с детьми определяется учебным планом, календарным учебным графиком.

Для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся в Учреждении проводится следующая работа:

занятия физической культурой 2 раза в неделю;
плавание в бассейне 1 раза в неделю;
ежедневная утренняя гимнастика под музыку;
физкультурные минутки и паузы во время непосредственной образовательной деятельности;
динамический час после сна и закаливающие процедуры;
ежедневные прогулки 2 раза в день;
организация подвижных игр в течение дня, спортивных и музыкальных праздников и развлечений;
проведение минуток безопасности в течение дня;
соблюдение режимов: температурного, светового, питьевого, проветривания, двигательного;
неспецифическая профилактика гриппа и вирусных инфекцией по сезонам;
профилактические прививки;
оздоровительно – коррекционная работа.

 

В целях обеспечения безопасности детей и сотрудников в учреждении функционирует автоматическая пожарная сигнализация (АПС), кнопка вызова сотрудников полиции, АПС подключена на пульт МЧС, установлены  камеры наблюдения.

В Учреждении неукоснительно соблюдаются условия безопасности жизни детей, ведется систематический контроль по выполнению инструкции об «Охране жизни и здоровья детей», проводятся профилактические мероприятия по соблюдению их требований, своевременно проводятся инструктажи с работниками по ОТ и обеспечения безопасности обучающихся, внутриучрежденческий контроль.

 

2. Об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

а) меню ежедневного горячего питания

Приказ №92/1 от 02.12.2024 г. "Об утверждении измененного осенне-зимнего меню"

Цикличное двухнедельное меню для детей от 1 года до 3 лет

Цикличное двухнедельное меню специализированное для детей от 1 до 3 лет

Цикличное двухнедельное меню для детей от 3 до 7 лет

Цикличное двухнедельное меню специализированное для детей от 3 до 7 лет

График выдачи готовой продукции с пищеблока

  Вторая ранняя группа младшая
группа
Средняя
группа
Старшая
группа
Подготовительная
группа
Завтрак
 
8.35 8.15 8.20 8.25 8.30
Обед
 
11.40 12.10 12.20 12.30 12.35
Ужин
 
15.50 16.00 16.00 16.10 16.10

б) информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации

Диетическое меню в МБДОУ  ЦРР - детский сад №32  не предусмотрено.

 в) перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в МБДОУ не оказывают.

г) перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

д) форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Свои вопросы по вопросам организации питания воспитанников вы можете задать по тел.+7 38568 2-08-10
Также все вопросы по организации питания можно задать в электронной приемной на официальном сайте МБДОУ.

Задать вопрос

Категория: Вопросы питания | Добавил: Наталья (21.06.2011)
Просмотров: 1176 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0